sábado, 8 de marzo de 2014

Tarta de chocolate blanco y galleta oreo... ummmm


Esta tarta es otra de mis favoritas… Sí, ya sé… todas son mis favoritas, pero es lo que tiene ser adicta al dulce… me gusta todo…jejeje.

Este postres es sencillo, rápido, económico y caballo ganador donde lo llevéis.

A continuación os doy dos explicaciones de cómo hacerla, con Thermomix o de forma tradicional.





Ingredientes 

- 200 gr de galleta oreo grande. (tambien puedes sustituir la oreo por galleta  maria normales y 40gr de mantequilla)
- 150 gr chocolate blanco
- 250 gr queso para untar
- 130 gr azúcar
- 550 nata para montar
- 200 gr de leche
- 1 sobre y medio de cuajada.
- 1 molde de 22-24 cm (si puede ser desmontable mejor)


Preparación con Thermomix
 
  1. Forra la base del molde con papel de horno.
  2. Tritura con la thermomix las galletas, relleno incluido.
  3. Ponlas en un bol y añade un poquito de leche y mezcla bien para que se forme una pasta.
  4. Añade la pasta al molde y extiendela bien, que quede mas o menos por igual.
  5. Metemos el molde en el congelador durante unos 15 minutos.
  6. En el vaso thermomix echamos los 150gr de chocolate + el queso + el azúcar + la nata + la leche + la cuajada.
  7. Programamos 9 minutos - 100º - velocidad 3.
  8. Sacamos el molde con la base de galleta oreo que previamente habíamos metido en el congelador, y vertemos el contenido del vaso. No lo hagas directamente sobre la base de la galleta, ya que al estar caliente podría estropearla. Sujeta una cuchara o espátula puesta del revés sobre la base y vierte el contenido sobre esta.
  9. Dejar reposar unos 40 minutos a temperatura ambiente y a continuación meter en la nevera 2/4 horas.




Preparación tradicional 
  1. Forra la base del molde con papel de horno. 
  2. Tritura las galletas, relleno incluido. Las puedes meter en una bolsa de plástico para alimentos, la llenas a la mitad, doblas el sobrante, y le pasar un rodillo o una botella por encima. Así una y otra vez hasta que estén tritutardas completamente.
  3. En un bol mediano, derrite los 40 gr de mantequilla en el microhondas. Añade el triturado de galletas en un échale un chorrito pequeño de leche. Mezcla bien para que se forme una pasta.
  4. Añade la pasta al molde y extiendela bien, que quede mas o menos por igual.
  5. Metemos el molde al congelador.
  6. En un cazo con capacidad como para dos litros, echamos nata y la ponemos a fuego lento. Antes de que rompa a hervir, y sin parar de remover, añadimos, el chocolate, el queso, el azúcar, la leche y la cuajada. 
  7. Cuando rompa a hervir, retiramos del fuego y seguimos removiendo hasta que el chocolate se haya derretido y la mezcla sea homogénea. No tardéis mucho en verterlo sobre la base de galleta, porque debido a la cuajada, se cuaja enseguida.
  8. Sacamos el molde con la base de galleta oreo que previamente habíamos metido en el congelador, y vertemos el contenido del vaso. No lo hagas directamente sobre la base de la galleta, ya que al estar caliente podría estropearla. Sujeta una cuchara o espátula puesta del revés sobre la base y vierte el contenido sobre esta.
  9. Dejar reposar unos 40 minutos a temperatura ambiente y a continuación meter en la nevera 2/4 horas.

Patricia

domingo, 2 de marzo de 2014

Mi primera tarta de fondant... Mickey Mouse



Mi primera tarta… Fue para mí sobrina Vanessa por su primer año en agosto de 2013.

Adora a Mickey y Minie Mouse desde muy pequeña, y decidí hacerle la tarta de este personaje.
Ese fin de semana nos fuimos a Mijares, un pueblo de Ávila impresionante. Pocos sitios encontraréis como Mijares. Ubicado en el sur de la provincia, en pleno corazón del Valle del Tietar. Un lugar donde perderse realmente. Prometo en breve dedicarle un post a Mijares con su dulce típico, Las Rosquillas Mijariegas. No he probado ninguna rosquilla igual en mi vida, y cuando un lugar tiene semejante dulce… hay que dedicarle como mínimo un post… y un atracón…
Bueno, al tema que me voy por los cerros de Úbeda.

Así que me puse manos a la obra, primero saqué un par de plantillas y después decidí el bizcocho y el relleno.
Me decidí por un bizcocho de naranja y una buttercream de naranja. Al ser la primera que hacía con fondant, no quería experimentar mucho.

Os indico los ingredientes para el bizcocho y la buttercream.





Ingredientes para el bizcocho
- 250 gr de azúcar
- 1 naranja entera sin pelar (solo quitar los “culos”)
- 3 huevos
- 100 gr. de aceite de girasol o 100 gr de mantequilla temperatura ambiente (   yo utilizo el aceite de girasol)
- 1 yogurt natural 
- 250 g. de harina
- 1 sobre de levadura Royal (yo uso la de Hacendado de Mercadona, es mas económica y el resultado es el mismo)
- 1 pellizquito de sal

Estos tres últimos ingredientes, la harina, la levadura y la sal, los tamizaremos juntos y lo reservamos.


Preparación
  1. Precalentar el horno a 180º arriba y abajo sin ventilador.
  2. Pon en el vaso el azúcar, la naranja troceada y los huevos. Tapa y cierra el vaso y programa 3 minutos, temperatura 37º, velocidad 5. El batido de los huevos es super importante para que el bizcocho sea más esponjoso.
  3. Abrimos la Thermomix y con una la espátula, bajamos todo lo que estén esparcido por el vaso batidor.
  4. Añadimos el aceite de girasol y el yogur y mezclamos durante unos segundos a velocidad 2 ½ .
  5. Sin parar la máquina, y por el bocal, iremos  incorporando la mezcla que teníamos reservada de la harina, la levadura y la sal tamizadas, y mezclaremos durante 15 segundos a velocidad 2/12.
  6. Vertemos la mezcla en los moldes. Nunca se ha de superar la mitad del molde ya que se desbordaría el bizcocho.
  7. Introducimos en el horno, previamente precalentado a 180º, durante 30/33 minutos.
  8. NO ABRIR EL HORNO BAJO NINGÚN CONCEPTO. Ya que al abrir el horno, este se “oxigena” y se hundiría el bizcocho del centro. Así que ya sabéis, las fotos y demás cuando lo saquéis.
  9. Una vez cumplido el tiempo de horneado, sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos reposar durante 8/10 minutos.
  10. Pasados estos tiempos desmoldamos el bizcocho. Como normalmente quedan con un poquito de copete, lo que hago es que preparo una rejilla, doy la vuelta al bizcocho, y lo desmoldo boca abajo, así la base plana del bizcocho queda arriba y completamente nivelada.
  11. Dejamos enfriar totalmente sobre la rejilla.
Buttercream de naranja
- 400 g de mantequilla (temperatura ambiente)
- 140 gr de leche
- 140 gr de azúcar glas (comprado, no sirve hacerlo con Thermomix)
- 2 cucharaditas de aroma de naranja 
- Colorante en gel naranaja 

  1. Colocamos la mariposa en el vaso e introducimos la mantequilla, el azúcar glas, la leche, el aroma de naranja y programar 4 minutos, vel. 3.
  2. Añadimos el colorante naranja con un palillo y mezclamos durante unos segundos. Con poco colorante, se tiñe bastante cantidad, échalo poco a poco con el palillo hasta alcanzar tu color favorito.
  3. Si no tenéis Thermomix o algún robot de cocina, podéis usar la batidora con las varillas. Eso sí, la mantequilla tendrá que estar con textura pomada, mas blandita que a temperatura ambiente.
  4. Una vez hecha, guardamos la buttercream en la nevera en un recipiente hermético si es verano, si es invierno la guardanos en el recipiente y la dejamos fuera de la nevera, siempre y cuando no tengáis la calefacción a todo trapo…jejeje.

Montaje

  • Una vez se han enfriado los bizcochos, pasamos a rellenarlos. Ser generosas con el relleno, eso le dará también un poquito más de altura a la tarta. 
  • A continuación colocamos el bizcocho sobre la base donde vaya a estar la tarta y tallamos el bizcocho. Yo me ayudé de una plantilla impresa. No hagáis lo que hice yo... (ver foto a continuación).



  • Después cubrimos el bizcocho con la buttercream y lo vamos trabajando hasta dejarlo liso completamente. Bueno, todo hay que decirlo, el mío no me quedo demasiado liso, pero no se notaba mucho…jejeje.
  • Reservamos en la nevera.
  • Preparamos el fondant. Yo utilicé blanco y negro. El naranja lo teñí hasta que conseguí la tonalidad que quería.
  • Pegamento comestible, cúter de precisión y las estecas.
  • La plantilla que utilicé para tallar el bizcocho, ahora me sirve para hacer la cara y las orejas. 
  • Recorto la orejas y las separo de la cara.
  • Una vez que las recorté, las puse sobre la tarta y marqué por donde iría el corte.
  • A continuación, estiramos el fondant negro, ponemos sobre las orejas y con el cúter de precisión cortamos por donde hemos marcado. Haciendo las formas de los arcos. Cuidado con cortar muy al ras por los laterales, es preferible que sobre y luego tener que recortar a que nos pasemos.
  • Recortamos los sobrantes de los bordes y pasamos a la cara.
  • Antes de empezar con la cara, hay que lavarse las manos muy bien. El fondant negro deja restos, y es muy posible que al usar un fondant claro transfieras esos restos y estropees el fondant claro.
  • Con el fondant anaranjado hacemos lo mismo, lo estiramos, ponemos sobre la tarta y recortamos para que encaje con el negro.
  • Y seguimos el mismo procedimiento con el cúter, recortamos con cuidado y vamos retirando los sobrantes.



  • Un consejo, cuando utilicéis el cúter, no lo hagáis como si estuvierais serrando, hacedlo con un corte limpio y de seguido, sin miedo, pero no lo hagáis como si estuvierais serrando y a cortecitos, porque el corte quedará feo.
  • El resto ya es sencillo, los ojos, la nariz y la boca. Además podéis utilizar la plantilla.
  • Por cierto, la tarta gustó bastante, no solo estéticamente sino al paladar. Al fin y al cabo es de lo que se trata, de que lo que hacemos se pueda comer.


Patricia

sábado, 1 de marzo de 2014

Casco de Valentino Rossi - Cinco Continentes - Mundial 2010.


Hola guap@s,

Si yo pensaba que mi mayor reto hasta el momento había sido la pala de padel que le hice a Sergio por su cumpleaños, no estaba equivocada, estaba equivocadísima. 
Un fin de semana de noviembre, vinieron a casa mis primos con su hija Paola para tomar una cervecita y vernos un rato.

Estuvieron viendo las cosas que hago en fondant, y de pronto la hija de mis primos me preguntó si yo sería capaz de hacer un casco de moto (y como soy así de lanzada y no se decir que no), le dije que si, que por supuesto, que cual era casco que quería.
Me dijo que su chico es fan de Rossi y que había un casco en particular que le gustaba muchísimo. Pero que no lo quería para comer, sino para decoración. Así que ahí me planté a darla un “Master del Universo” de como hacer algo en fondant a modo decorativo. Paola flipaba, estaba super ilusionada. 
Y yo… hasta que vi las fotos… Oh my god!!!!!  Casi me da una angina de pecho, pero como me comprometí con ella, agarré al toro por cuernos y dije: “que salga el sol por Antequera”. No era solo el modelo, eran todos los detalles que este casco lleva. De los cientos que cascos que tiene que tener Valentino Rossi, tuvo que elegir uno de los mas complicados. 
Gracias a Pat Smith, profesora de Escribà Academy, Barcelona, conseguí contactar con los chicos de Drasticwork. Rafa e Iris son estupendos y dos profesionales como la copa de un pino. Les dije lo que quería y me lo prepararon. El único inconveniente es que las medidas no eran exactamente las que queríamos, pero no fue culpa de ellos, yo conseguí unas medidas, se las di a Rafa, y me llego a casa el cojo-casco. Vamos el doble de un casco normal.

Compre material como para una boda, y me puse manos a la obra.

Y aquí viene cuando la matan. Los colores… esos grandes desconocidos y que si no hubiera sido por Sergio, me hubiera desesperado el primer día. Un consejo, jamás intentéis sacar un color en grandes cantidades a base de mezclar tintes sin ser un profesional de los colores, es muy difícil, hay que tener mucho conocimiento de la materia, y os aseguro que lo que hay en la red no tiene nada que ver con la realidad. Sergio lo conoce porque lleva 21 años trabajando en el mundo de la imprenta y entre otras cosas, mezclando colores. Estropeé como unos 2 kilos de fondant. Intentad comprar los colores ya hechos. Hoy por hoy hay infinidad de colores ya hechos.

Lo primero que hice fue buscar información en internet sobre el casco solicitado… madre mía, cada vez que veía las fotos más miedo me daba.

Una vez me hice con toda la documentación, fotos impresas, detalles, etc, cogí el casco de porexpan y me lo dibujé entero para ir sacando las plantillas.




Una vez tuve hechas las plantillas, forré el casco con fondant. Está primera capa, me serviría de base para el resto. Me costó la misma vida, era tan grande la pieza de fondant que al pasarla de los brazos al casco se abría. Así que al final tuve que hacerlo en dos veces. Debido a la forma del casco había zonas que se quedaban huecas y tenía que correr mucho para que no se rompieran con el peso. Creo que esta parte fue la peor. El fondant que utilicé fue de la marca Credipaste. Para pegarlo utilicé pegamento comestible, también se puede utilizar pinping gel, pero en ningún caso se puede utilizar pegamento normal porque se come, literalmente, el porex.





Una vez estaba más o menos seco, comencé con la decoración superior.




Tanto el amarillo del círculo y de los rallos traseros como las llamas superiores es fondant blanco teñido con tinte en gel de Progel. Un tinte maravilloso. Con muy poco se tiñe bastante y los colores son intensos, que este caso es lo que buscaba.





Una vez hecha esta parte, continué con la luna. Si el forrado inicial fue dificil, la luna no os quiero ni contar. La parte trasera del casco no es esférica, termina con forma ovalada, y eso hacía que la luna se deformase, por no contar la parte de lo complicado que es pegar algo en posicion vertical de ese tamaño. Pero bueno, se consiguió. La parte frontal fue lo último que cubrí por si tenía que apoyar el casco en un momento dado en otra posición que no fuera la original. Aunque todo esto me iba dando cuenta conforme iba avanzando.
Esta la hice con fondant negro de Credipaste, una de las marcas que mas me gustan. Es un fondant muy elástico y  se trabaja bien.





Las estrellas están pintadas con un palillo y pintura metálica plateada comestible de la marca Rainbow Dust. Al ser detalles tan pequeños no la mezclé con ginebra.

Comentaros que entre paso y  paso, iba dejando secar el fondant.
Una vez terminé la luna forré la visera... y de nuevo ... otra misión imposible. Pero bueno, con paciencia y constancia todo se consigue. 

A continuación hice las llamas de la parte inferior del casco y en  la parte superior de la visera puse una tira de adorno para tapar imperfecciones.
























Una vez llegué a este punto, me fuí animando. Ya le veía un poco de forma y no solo un trozo de porex forrado de azúl.

Ahora venía la parte que mas me atraía, la decoración. Comencé por el dragón, el cual dibujé en el fondant y luego lo pinté. Para pintarlo usé colorantes en gel de Wilton y Sugarflair. Estos últimos junto con los de Progel me encantan. Los de Wilton no terminan de convencerme para determinadas cosas. Por ejemplo para pintar si, pero para teñir no. Hay que echar demasiada cantidad de tinte y al final eso perjudica al fondant y termina estropeándolo. 

 
  





 









Tardaba bastante en secar, es lo que tiene hacer este tipo de trabajos en invierno. Y para colmo no paraba de llover. Na había llovido en todo el santo invierno y la última semana de diciembre y las primeras de enero no paraba. Utilicé la luz de un flexo para acelerar el secado.
Así que mientras parte del dragón se iba secando, continué con el resto de la decoración. Me fui al lado contrario del casco para evitar rozar el dragón. Y me lié con la mano. Esta al ser una superficie más pequeña, tardó menos en secar.





Con la ayuda de una extructora de aluminio, comencé ha hacer las tiras que bordeaban las las llamas traseras, el borde de la luna y demás.




Esto es una buena inversión. Rondan los 25/28 euros y puede ser así o en pistola. Yo personalmente prefiero este modelo.
Continué decorando el casco hasta que el dragón estuvo seco... y volví al ataqueeeerrrrrrr!!!!















Cuando terminé el dragón, la sensación fue... increible. Ver lo que había sido capaz de hacer. 
Para terminar lo rocié con un spray de PME GLAZE SPRAY CLEAR. Es un spray que se utiliza para dar un terminado de brillo y es una forma de proteger el fondant. Pero cuidado al utilizarlo, antes de hacerlo cubrir bien la superficie sobre la que se encuentre el objeto a rociar.

Así que este es el resultado final. Como mi primo Rafa es fotógrafo, le hizo unas fotos chulas para publicarlo.



 








Espero que os halla gustado. Si tenéis cualquier duda o queréis preguntarme algo, ya sabéis.


Patricia