Si,
ya sé, es mucho chocolate… pero… hay que hacer de todo, y estas se las
debía a una amiga, Teresa.
He
utilizado una ganache, porque pienso que quizás tanto chocolate junto…. Lo mismo la buttercream puede
resultar demasiado “pastosa”.
Ingredientes para 14 cupcakes
- 200 gr. de azúcar
- 4 huevos
- 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 175 gr. de harina
- 30 gr. de cacao (yo uso Valor)
- 5 gr. de levadura química
- Un pellizco de sal
Preparación
- Encendemos en horno a 160º sin ventilador.
- Preparamos las cápsulas en la bandeja.
- Batimos el azúcar y los huevos, 3 ó 4 minutos.
- Añadimos la mantequilla en dados, poco a poco y seguimos batiendo durante otros 3 minutos aprox.
- Mientras, en un bol, tamizamos la harina, la levadura, el cacao en polvo y la sal. Incorporamos poco a poco sin dejar de batir. Velocidad 2 ½ -3.
- Rellenamos las cápsulas. Ya sabéis que nunca más de 2/3 de su capacidad.
- Horneamos durante 25 minutos.
- Sacamos del horno y dejamos reposar durante 5 minutos.
- Extraemos las cupcakes de la bandeja de horneado y las dejamos enfriar totalmente.
Ganache de chocolate
- 180 ml de nata para montar (35% materia grasa)
- 250 gr de chocolate negro (Nestle Postres)
- 65 gr de mantequilla temperatura ambiente
Preparación
- Cortar el chocolate en trozos y molerlo (o cortado lo más pequeño posible).
- Calentar la nata hasta el punto de ebullición y añadir al chocolate. Revolver hasta que la mezcla esté lisa. Dejar enfriar totalmente.
- Mezclarla, con la mantequilla.
- Dejar enfriar durante varias horas hasta que adquiera consistencia de cobertura.
- Si se ha puesto mantequilla, batir unos segundos para airearla. El color se aclarará.
Trucos y curiosidades
No debemos añadir la nata sin calentar o fría al chocolate fundido porque este se endurece de forma desigual formando grumos antiestéticos. El llevar la nata a punto de ebullición hace que la ganache se conserve un período más largo de tiempo.
Podemos conservar la ganache durante 3 días a temperatura ambiente, 2 semanas en la nevera y 6 hasta meses congelada.
Si el chocolate tiene más de un 53% de cacao añadirle más nata.
Besos
Patricia