jueves, 12 de diciembre de 2013

Cupcakes de chocolate con ganache de chocolate




Si, ya sé, es mucho chocolate… pero… hay que hacer de todo, y estas se las debía a una amiga, Teresa. 
He utilizado una ganache, porque pienso que quizás tanto chocolate junto…. Lo mismo la buttercream puede resultar demasiado “pastosa”.

Ingredientes para 14 cupcakes
  • 200 gr. de azúcar
  • 4 huevos
  • 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 175 gr. de harina
  • 30 gr. de cacao (yo uso Valor)
  • 5 gr. de levadura química
  • Un pellizco de sal

Preparación
  1. Encendemos en horno a 160º sin ventilador.
  2. Preparamos las cápsulas en la bandeja.
  3. Batimos el azúcar y los huevos, 3 ó 4 minutos.
  4. Añadimos la mantequilla en dados, poco a poco y seguimos batiendo durante otros 3 minutos aprox.
  5. Mientras, en un bol, tamizamos la harina, la levadura, el cacao en polvo y la sal. Incorporamos poco a poco sin dejar de batir. Velocidad 2 ½ -3.
  6. Rellenamos las cápsulas. Ya sabéis que nunca más de 2/3 de su capacidad.
  7. Horneamos durante 25 minutos.
  8. Sacamos del horno y dejamos reposar durante 5 minutos.
  9. Extraemos las cupcakes de la bandeja de horneado y las dejamos enfriar totalmente. 





Ganache de chocolate
  • 180 ml de nata para montar (35% materia grasa)
  • 250 gr de chocolate negro (Nestle Postres)
  • 65 gr de mantequilla temperatura ambiente
  •  
Preparación
  1. Cortar el chocolate en trozos y molerlo (o cortado lo más pequeño posible).
  2. Calentar la nata hasta el punto de ebullición y añadir al chocolate. Revolver hasta que la mezcla esté lisa. Dejar enfriar totalmente.
  3. Mezclarla, con la mantequilla.
  4. Dejar enfriar durante varias horas hasta que adquiera consistencia de cobertura.
  5. Si se ha puesto mantequilla, batir unos segundos para airearla. El color se aclarará.
También se puede batir la ganache aunque no hayamos añadido la mantequilla.





Trucos y curiosidades

No debemos añadir la nata sin calentar o fría al chocolate fundido porque este se endurece de forma desigual formando grumos antiestéticos. El llevar la nata a punto de ebullición hace que la ganache se conserve un período más largo de tiempo.

Podemos conservar la ganache durante 3 días a temperatura ambiente, 2 semanas en la nevera y 6 hasta meses congelada.

Si el chocolate tiene más de un 53% de cacao añadirle más nata.

Besos
Patricia